Задели за живое

Какой-то сегодня странный день: несколько раз слышала о методе Монтессори, как о чём-то строгом и категоричном. Решила написать об этом, ибо душа моя монтессорская  болит )

К сожалению, многими метод понимается только с одной стороны: это дидактические материалы, направленные на обучение. По запросу в интернете выскакивают картинки с идеально выложенными и упорядоченными предметами, много слов о правилах поведения в среде, и главный вопрос-миф «Почему дети  в садиках Монтессори  не играют?»  Грустно.

Во-первых: деP1200091ти в садиках Монтессори ИГРАЮТ!!! Они же дети ) По-разному понимается слово «игра». Действительно, Мария Монтессори писала о вреде игры, но какую игру она имела в виду, особенно никто не разбирается. Может, игру, как притворство человека? Или крайние формы «бегства от реальности», когда ребёнку так плохо, что он перебирается в воображаемый мир?  Такие игры действительно сложно поддерживать, ведь в этих              случаях дети уже нуждаются в помощи.

P1190009

Во-вторых: дидактические материалы Монтессори — это лишь прикладные инструменты, тренажёры для развития, но не самоцель! Через них дети получают опыт успешности, развивают в себе способность находить интересное для себя, сосредотачиваться, исследовать. Почему внимание взрослых приковано к материалам, а не к сути метода — к приведению ребёнка к внутренней свободе, к инициативности, к способности управлять своим вниманием, осознавать свои желания?

В-третьих: про правила. Зачем их выписывают и вешают на стену в среде?  У меня внутри всё протестует, когда вижу такое.  Есть только одноIMG_2432 «стоп» — это если происходит что-то, что может нарушить безопасность детского пространства или предметов в среде. Для меня критерий гармоничности занятия в среде заключается в том, что происходит с детьми, если взрослый выходит из комнаты. Если он выполнял роль «контролёра правил», то без него дети будут теряться и «слетать с катушек». Наша же задача — помочь им обнаружить в себе собственную природную саморегуляцию.

Много ещё хочется сказать про метод Монтессори, про детей, про взрослыIMG_2110х, но оставлю на следующий раз ))) Продолжение следует…

03.10.2015 / Для родителей, Статьи / Теги: / Комментарии: 2
Похожие записи
Комментарии: 2
  1. Аноним
    15.10.2015 в 23:57 –

    Только сегодня столкнулась с подобной чепухой- что Монтессори метод- обезличивание и тормозит развитие детей, я так растерялась что даже не знала как реагировать…..
    Спасибо- и спасибо) Вам

  2. 19.10.2015 в 07:24 –

    А что тут скажешь? )))

Добавить комментарий