История золушки - Путь Родителя

История золушки

И вот, сбывается моя мечта, которую вынашиваю уже много лет. Вернее, она сбывается уже третий год в виде пространства для детей и родителей «Каштан». Первые два года были временем накопления, поиска, и теперь пришло время  рассказывать о своём опыте, описывать его. Так и родился новый проект — Сенсорный подход. Знакомьтесь! )

Для начала познакомлю вас со всеми.  Действующие лица и исполнители:

«Сенсорный подход» начал приобретать ясные очертания зимой 2015 года при синергии двух специалистов: меня, Марины Белозёровой и Николая Рогаткина, который взял на себя все заботы организатора. А это не просто, потому что сначала не было понятно что мы делаем, зачем, как это называется. Да и сейчас не всё однозначно, много неизвестного.

Всё происходит прямо здесь, прямо сейчас.

Перемотаем плёнку назад, лет на 8. Я  работала в Монтессори-школе Михайловой, когда в моём сознании произошёл переворот. Сенсорика! Вот чего не хватает нашим детям. Вот почему каждый мой учебный год заканчивался неудовлетворением и недовольством собой: детям не хватает сенсорики, телесности! И всё покатилось….

Начала рушиться к тому времени уже сформировавшаяся Монтессори-педагогическая картина мира, просто всё начало расползаться. Я перестала понимать что я делаю, для чего, началась эпоха полной переоценки всех представлений. Уходить с работы? Пойти учиться на чайного мастера? Первое, что стала делать — наблюдать, много-много наблюдать за детьми, за взрослыми, за собой. Ух!

Однажды мне попалась книга Джин Айрес «Ребёнок и сенсорная интеграция», которая стала своеобразной сенсорной библией. Мне казалось, что она написана Марией Монтессори  другого времени. Я стала замечать и понимать механизмы возникновения концентрации внимания ребёнка, природу его движений, причины конфликтов во взаимодействии со сверстниками, источники поведенческих сложностей. Тогда пришло понимание: дети с особенным развитием — значимая часть моей жизни.

Постепенно всё стало оформляться….

Потом было отделение от «мамы», от Вали Михайловой (директора Монтессори-школы), которая мужественно терпела мои эксперименты на занятиях. Созрело понимание необходимости отделяться. Знаете, как подросток приходит к мысли о самостоятельном жилье, так и я, решилась на свой центр.

«Каштан» появился в 2013 году благодаря команде удивительных людей. Все «взрослые» вопросы взвалила на себя Катя Викторова, с которой мы и разделили «осознанное родительство». Я занималась детьми ) Постепенно Каштан оброс специалистами, моими любимыми ведущими, к которым сейчас прихожу на занятия за вдохновением. Про путь «Каштана» напишу отдельно, т.к. всего за два года произошло столько всего! Как новорожденный ребёнок, который за год приобретает столько навыков, сколько взрослый человек приобрёл бы за 50 лет, так и Каштан за два года махнул!

Знаете, вся эта история — это большой-большой круглосуточный труд. Но это тот труд, который приносит счастье, хотя и не без падений в ямы ))   Впереди ещё много всего. Работа предстоит огромная,  мы тотально в ней. И вас туда зовём.

30.09.2015 / Для педагогов, Для родителей, Статьи / Теги:
Похожие записи

Добавить комментарий