Путь мамы - Путь Родителя

Путь мамы

Должна вам сказать сразу: мама я ужасная. Сейчас мои дети уже большие — 16 и 18 лет, но тогда, когда всё только начиналось я совершила ВСЁ, чего не надо было совершать. Верите? Это я сейчас уверенно могу сказать что надо было делать, а тогда, особенно с Валюшкой…. ой-ой-ой. Я беспокоилась по любому поводу: дышит странно, плачет, как-то смотрит на меня. Что делать? Ну, и конечно, всё это беспокойство передала доче. Постаралась ((

Когда родился Митя вообще было весёлое время. Вспоминается момент сбора на улицу зимой. Мите месяцев 6, он только-только научился вставать около стенки. И вот, надо было одеть Митю, посадить его на пол (правда, он тут же вставал и через некоторое время падал из-за толстого комбинезона), потом быстро-быстро, пока Митя не упал одеть Валю, которой 2,4. Потом Митя, конечно падал, надо было его успокоить, молниеносно одеться самой, спустить коляску с Митей и Валей с третьего этажа и выдохнуть. Но через 10 минут Валька сообщала, что хочет в туалет… Сейчас я со смехом вспоминаю, но тогда было совсем не смешно! Сейчас-то я уже знаю много приёмов, как ситуацию не довести до такого. Но ведь тогда не знала!

Вот такая я мама ) Было много внутреннего напряжения. Знаете из-за чего? Я хотела быть идеальной: уделять всем внимание, готовить вкусную еду, много гулять, водить на занятия, читать книжки. Ужас! Так себя загнала.

Много всего происходило, многому вместе всей семьёй учились. Не очень просто давалось понимание, как обозначать детям границы: я всегда ломалась на стадии «настаивания». Валя брала криком, а Митя настойчивыми попытками делать  то, что я запрещала )) Кстати, интересная закономерность: когда Валя родилась она кричала громко-громко, и это оказался её способ настаивания на своём. А Митя сразу после рождения, лёжа у меня на животе, кряхтел и силился поднять голову. И всю жизнь, он добивается своего действием, просто прёт на пролом, как говорится. Как у вас?

Ещё, моей чертой всегда была неуверенность. Я не знала как правильно поступать, но одно знала всегда и наверняка: я очень люблю своих ребят. Мне и сейчас, когда они уже взрослые, нравится наблюдать за ними, давать им поддержку, видя их интересы предоставлять возможность для реализации планов. Нравится доверять им, задвигая в самый дальний угол побуждение деть совет, подстелить соломку, уберечь от сложностей. Всё есть, всё происходит, всё случается. Куда тут денешься? )

И ещё, всегда говорите детям, что вы их любите. Один раз мы, сильно поссорившись с Валей, вечером мирились. И я ей сказала: «Знаешь, даже когда  сильно-сильно сержусь, я очень люблю тебя». Одна была удивлена, а для меня это было шоком. Что она чувствует в момент ссоры, о чём думает?

 

 

 

 

01.10.2015 / Статьи / Теги:
Похожие записи

Добавить комментарий